紀州生まれのしまんと日記

アラサー女子の四万十暮しを綴っています

足の長い椎茸さん

四万十町地域おこし協力隊のアオイです。

今日は1日椎茸仕事でした(本業です✨)

f:id:kochi_takase410:20181111071624j:plain

ポコポコっと生えてきてます🙋

椎茸にも種類があって、
十和地域で使われる菌は、日本きのこセンターさんの240、115 森産業さんのにく丸、ゆう次郎が多いです🍄

f:id:kochi_takase410:20181111071817j:plain

ちなみにこれ☝は、115!
もはや椎茸じゃない(笑)
歯ごたえも良くて、肉厚ジューシー!
栽培が難しいそうです。

足が長いのはまだ気温が高いからで、これから寒くなると短くなっていきます。

足も美味しいのに、市場では足の長い椎茸は価値が下がるのだとか。

写真の115は頂いてトースターで焼いて食べました。

f:id:kochi_takase410:20181111072512j:plain

マヨネーズ乗せとチーズ乗せ
足は塩とかゆずポンかけて食べました。

美味しかった~😋

明日も椎茸仕事頑張りますっ🏃