足の長い椎茸さん
四万十町地域おこし協力隊のアオイです。
今日は1日椎茸仕事でした(本業です✨)
ポコポコっと生えてきてます🙋
椎茸にも種類があって、
十和地域で使われる菌は、日本きのこセンターさんの240、115 森産業さんのにく丸、ゆう次郎が多いです🍄
ちなみにこれ☝は、115!
もはや椎茸じゃない(笑)
歯ごたえも良くて、肉厚ジューシー!
栽培が難しいそうです。
足が長いのはまだ気温が高いからで、これから寒くなると短くなっていきます。
足も美味しいのに、市場では足の長い椎茸は価値が下がるのだとか。
写真の115は頂いてトースターで焼いて食べました。
マヨネーズ乗せとチーズ乗せ
足は塩とかゆずポンかけて食べました。
美味しかった~😋
明日も椎茸仕事頑張りますっ🏃